Организация питания

Областной фестиваль школьных агитбригад «Здоровая еда — здоровое поколение»

Организация питания осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, нормами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

 

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его  физическое и умственное развитие — организация качественного питания подрастающего поколения.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Поэтому администрация МБОУ «Новопокровская СОШ»  сегодня уделяет большое внимание вопросам правильного питания детей.

В школе функционирует столовая на 48 посадочных мест, оборудованной современным технологическим оборудованием. В штате 2 единицы повара . В меню систематически включаются блюда из мяса, рыбы и молока. Поставку продуктов осуществляет  юридическое лицо — генеральный директор ООО «ТриО» Куксова М.В.

На начало учебного года приказом директора школы назначается ответственное лицо за организацию питания школьников, утверждается график посещения столовой обучающимися, дежурства учителей по столовой во время перемен, состав бракеражной комиссии, утверждается 10-ти дневное меню.

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона  возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;

обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;

восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;

максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);

технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

В столовой имеются стенды, где отражены правила мытья и обработки посуды, оформлен уголок, где помещены правила поведения учащихся за столом, меню на каждый день, информация о роли правильного питания и профилактике заболеваний.

Проводится анкетирование родителей и обучающихся по качеству продуктов, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания.

Отзывы о работе школьной столовой со стороны обучающихся, родителей и учителей только положительные.

В столовой  выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Все работники пищеблока  периодически проходят курсы по санминимуму, которые организовывает РОСПОТРЕБНАДЗОР. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены  Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Наименование Количество
1. Количество учащихся всего: (чел).

1-4 классы

5-9 классы

10-11 классы

138

60

74

4

2. Количество детей, получающих горячие завтраки,  всего:

(чел./ % от общего числа учащихся),

из них:    1-4 классы  (2 и 3 блюдо)

5-9 классы (2 и 3 блюдо)

10-11 классы  (2 и 3 блюдо)

94-57%

 

 

34

44

16

3. Количество детей, получающих комплекс завтрак + обед,  всего: (чел./ % от общего числа учащихся),

из них:    1-4 классы, из них посещающие ГПД

5-9 классы, из них посещающие ГПД

10-11 классы, из них посещающих ГПД

20-12%

 

20

0

0

4. Количество детей, получающих комплекс завтрак + обед + полдник,  всего: (чел./ % от общего числа учащихся),

из них:    1-4 классы, из них посещающие ГПД

5-9 классы, из них посещающие ГПД

10-11 классы, из них посещающих ГПД

20- 12%

 

 

20

0

0

5. Количество детей, получающих горячее питание, всего:

(чел./ % от общего числа учащихся),

из них: 1-4 классы

5-9 классы

10-11 классы

98-67%

 

 

47

40

11

7. Количество детей, получающих льготное питание (дети из многодетных семей), всего:

(чел/ % от общего числа учащихся )

из них: 1- 4 классы

5-9 классы

10-11 классы

18 -9 %

 

 

9

7

2

8. Стоимость питания на 1 ребенка в день (в руб.)

из бюджета муниципалитета

из внебюджетных источников

 

30 руб.

30-40 руб. род.плата

10. Калорийность рациона 1603